博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
最具中国特色的「两会」风景线

23639

最具中国特色的「两会」风景线

孟新年

 

 

中共当权后,不仅每年都要装模作样地开「两会」,而且每年都要在「两会」上装腔作势地弄出一些吸引眼球的所谓新「亮点」,以显示自己代表了人民,在它的领导下中国的民主政治正在不断进步。然而,一个近乎世人尽知的公开秘密是,每逢「两会」以及类似的所谓敏感期,中共对民众的打压往往也最严重。

 

照我说,「两会」最具中国特色的一道风景线莫过于——一边是各级官员、代表和委员在镁光灯下高谈阔论如何保障和促进民主,一边是要求保障和促进民主的民众在会场外遭到当局肆无忌惮的镇压。这样触目的反差早已屡见不鲜,今年则尤为典型。

 

3月初,中共「两会」在京拉开帷幕,并迅速在5日达到高潮,因为温家宝在当天所做的《政府工作报告》中提出了两个颇具轰动效应的新说法——一则是信誓旦旦地承诺,要「创造条件让人民批评、监督政府。同时还要充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行」,二则是声情并茂地自称,「我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。」这两个新说法我分别称之为「创造条件论」和「尊严论」。

 

这「两论」一出,官选代表、委员们纷纷附和捧场。比如,人大法律委员会副主任李重庵称,「从提出『为人民服务』,到『有利于提高人民的生活水平』,并『让一部份人先富起来』,再到『代表最广大人民群众的根本利益』,每一次都是一次提升,体现了中国共产党在谋求民众『幸福与尊严』方面,始终不懈努力着。而『更加幸福、更有尊严』的提出,则是一次升华,让老百姓更有盼头。」政协委员、恒兴基立(集团)有限公司董事局主席施祥鹏则赞道,「在《政府工作报告》中加入这句话,让人尤感亲切,沁人心脾。『更加幸福、更有尊严』是『以人为本』的重要内涵,也体现了政府的自信。」

 

然而,就在温家宝高唱「创造条件论」和「尊严论」,官选代表、委员们纷纷附和捧场的前后,北京天安门广场、长安街等地却在上演与此南辕北辙,惨不忍睹的另一幕。

 

据外媒报导,345日,在天安门、长安街撒传单、鸣冤的大批访民被警察绑架。一位外地在京访民告诉记者,在他停留天安门的20多分钟里,警察至少绑架了200多访民。他说:「今天去的人很多,都给抓起来了,抓了有200多人,陆续抓的,不到半小时。今天广场戒严,不让人进,都是警察和便衣。南站警察和保安密密麻麻,各省在那抓上访的,截访的数都数不清,比上访的还多,警察、便衣有100多人。」另一位访民说:「今天截访的把当地人抓住就走,有好几车。」

 

36,在特警、便衣密布、实施戒严的天安门广场, 60多岁的上海访民谈兰英冲破警戒线,冲进广场递冤情状纸,却遭警察拦截。她哭诉说:「 56个穿制服的警察抓我,我跪在地上。我的土地房子被扒掉14年了,动迁到现在没解决,我头发都白了,牙齿掉了、背也驼了,一身的病,精神上折磨我,肉体摧残,外孙今年考大学,到现在屋都没有。熊猫动物比我们人还珍贵,还有个窝呢。我们想趁『两会』把我们的心声、遭遇,通过人大代表带到大会里去,最低要求都不能答应我们,我们连状纸都送不进去,我们心在流血!」据谈兰英说,当天有100多去京西、人大、国办、天安门等不同地点上访的上海访民被绑架到南站救济站。

 

温家宝的「两论」固然动听,但判断一个政党和政府最重要的标准不在于它们说什么,而在于它们怎么做。正是在这个意义上,人们常说,一个行动比一打宣言更重要。试想,一个真心想要「 创造条件让人民批评、监督政府」,让人民生活得「更有尊严」的政权,怎么会一边信誓旦旦地做着这种承诺,一边却冷酷无情地打压合法上访的民众,不让他们批评、监督政府,践踏他们的尊严呢?!这样的反差未免也太有讽刺效果了吧。其实,如同共产党曾经抛出过的各种蒙蔽民众的说法一样,所谓的「创造条件论」和「尊严论」,不过是它往日用来装点门面,忽悠民众的陈词滥调的翻版而已。而且,越是在共产党的独裁统治遭遇危机时,它越是会施放这样的烟雾弹。

 

有道是泰山易移本性难改。共产党与法西斯一样,历来就是践踏民主、专制独裁的代名词。别看温家宝在今年「两会」上高谈阔论什么「创造条件论」和「尊严论」,如果共产党真地会像他许诺的那样「 创造条件让人民批评、监督政府」,让人民生活得「更有尊严」,它就不是共产党了。那些在「两会」期间备受打压的上访民众的遭遇,还有千千万万因为批评中共正在遭受各种各样迫害的民众的苦难,不正印证了这一点吗?

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>