博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
升级版的邓式改革不值得期待

42058

升级版的邓式改革不值得期待

洪愿

 

 

习近平上任后第一次出京考察,就直扑改革开放的前沿广东,不但重走了一回邓小平当年的南巡路,而且步邓的后尘公开誓言“要坚定不移走改革开放的强国之路。”李克强则在十八大后主持的第一次高层会议上称“改革开放是中国发展的最大红利”|。可以说中共新领导班子刚开张,就相当高调地亮出了改革的大旗。一时间,不但有关改革的舆论宣传陡然升温,诸如分配改革等新的改革举措也在紧锣密鼓的酝酿之中,新一轮改革大潮似乎已屈指可待。

 

这阵势,要是搁在30多年前文革刚结束那会,必定会赢得民众的满堂喝彩,一片响应。即便是在六四后的那种特殊情势下,也足以挽回不少民心。不过,如今已时过境迁,改革的调门再高也不会有当年的功效了。不为别的,只为今日中国的普罗大众早已对中共的改革心灰意冷,丧失了起码的信任。

 

如今50岁出头的中国人多半都还记得,30多年前,文革刚刚结束,整个中国百废待兴人心思变,改革不但成了大势所趋人心所向,而且有着不容置疑的天然合法性和神圣性。但此后,随着一幕幕改革大戏的相继上演,尤其是到了新世纪所谓社会主义市场经济体制初步成型之后,越来越多的中国人失望地发现,他们亲身经历的这场由共产党推行的改革和他们心中渴望的改革压根就不是一回事。于是,往日玫瑰色般的改革之梦在许多人心中纷纷破灭了,改革不但渐渐失去了以往的合法性和神圣性,在相当一部分底层民众和弱势群体那里,甚至成了一个贬义词。

 

无需讳言,30多年的改革确实让中国社会发生了翻天覆地的变化,也确实取得了一系列让世人瞩目的重大成果。然而,由于这场改革至始至终都是以固守一党专政和拒斥普世价值为前提的,这就从根本上决定了理应由全社会共享的改革成果,绝大部份都落入了只占人口极少数的以中共官僚为代表的权贵阶级的口袋,普通民众拿到的只是零头,而改革开放的巨大代价却完全要他们来承担。种种事实表明,中国近30多年来的改革不过是对民主自由和公平正义的新一轮践踏,是权贵阶级骑在人民头上横行霸道巧取豪夺的一场狂欢,是普罗大众备受蹂躏用血泪写就的一幕悲剧。试想,这样的改革怎么可能不让民众失望呢?

 

中国要进步,当然离不开改革。但问题是,在经历了30多年畸形改革的痛苦折腾后,如今再泛泛地谈论改革的必要性和重要性已经没有意义了,关键在于究竟应该由谁来主导改革,应该按照什么样的模式来进行改革。大的选择不外乎两种,一种就是沿袭原有的邓氏改革模式,继续固守一党专政,拒斥普世价值;另一种则是与邓氏改革切割,废除一党专政,实现还政于民,接纳普世价值。显然,只有后者才是符合时代潮流的改革,也才是真正能为广大民众带来福祉的改革。如果选择前者,改革无论怎么改,无论怎么“深化”,到头来都只能是共产党自己的福音。遗憾的是,刚刚落幕的中共十八大已明确向世人表明,“习李新政”将要推行的新一轮改革与前30年的邓式改革并无本质不同,所谓不走老路也不走邪路的政治誓言不就是最好的证据吗!

 

当然,面对亡党亡国的严重危机,坐在火山口上的中共新领导人如果不想坐以待毙,肯定会对延续了30多年的邓式改革模式做些修修补补,甚至有可能作出比较大的调整(按官方说法叫“深化”和“完善”改革),比如现在宣传得沸沸扬扬的缩小贫富差距,调整政府与市场的关系等等,但可以断言,无论再怎么修补调整,“习李新政”都不可能真正接纳普世价值,都不可能废除一党专政,都不可能真正造福民众,顶多不过就是邓式改革的升级版罢了。

 

这种换汤不换药的改革值得我们期待吗?

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>