博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
“南周事件”与“中国梦”

42171

 “南周事件”与“中国梦”

 

 

20121129日,中共十八大的帷幕刚落下不久,新任总书记习近平便率其他常委一同来到国家博物馆,参观大型展览《复兴之路》,并发表了“重要讲话”。

 

习在讲话中说,“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

 

此言一出,“中国梦”迅速成了大陆媒体当下的一大热门话题。《南方周末》2013年的新年献词就是以此为主题的,而且原文的标题就叫《中国梦,宪政梦》。

 

在网络流传的献词原稿中,我们可以读到这样一些精彩的句子:

 

“这是我们在2013年的第一次相见,愿你

被梦想点亮。”

 

“今天,已是能够梦想的中国,今天,已是兑现梦想的时代。”

 

2012年,庙堂之上发出的宪政强音嗡然回响:‘宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。’我们期待宪法长出牙齿,宪政早日落地。惟如此,才能成就这个沧桑古国的艰难转型;惟如此,国家与人民,才能重新站立于坚实的大地之上。”

 

“宪政之下,才能国家持续强盛,宪政之下,才有人民真正强大。兑现宪政梦想,才能更好地外争国权,维护国家的自由;才能更好地内争民权,维护人民的自由。而国家的自由最终必得落脚于人民的自由,必得落脚于人人可以我口说我心,人人可以用心做美梦。”

 

“中国梦,自由梦,宪政梦。”

 

这些充满激情的文字,可以说相当准确地表达了中国民众长期以来被压抑在心底的对自由和宪政的心声。

 

然而,令人愤懑的是,据南方报业集团内部知情人士爆料,在各种有形无形的压力下,原稿被一改再改,最后在南方周末编辑部不知情的情况下,广东省委宣传部官员竟违反编辑流程,亲自操刀将已经签版定样的文章删改得面目全非。结果,原本呼吁中共回归宪法的新年献词被改成了一篇歌颂共产党的媚文!

 

消息传出后,众多媒体人对此纷纷表示不满、抗议和嘲笑。批评者称,省委宣传部长本来已经攫取了审稿权力,但这次越俎代庖,硬塞私货,直接干涉版面,是此前从未有过的现象,为本已严厉的舆论管制开启了一个更加恶劣的先例。香港《南华早报》甚至称之为“2013年第一起重大政治丑闻”。

 

而《南方周末》编辑部事后则在微博上发布了《就南方周末2013年“新年特刊”出版事故的说明》,不但公开要求对于此次严重违反新闻出版流程,并造成严重事实错误的重大出版事故进行彻查,而且要求立即开放因讨论此事被禁的微博帐号。不过,这份事故说明很快在网络上遭到封杀。据香港的媒体人北风(温云超)在推特上披露,广东“全省媒体接到宣传部通知:要求逐一通知到所有媒体记者、编辑,不得在任何公开平台讨论关于南周事件。”

 

试想,2012年底,一张世界知名的中国大报还在那激情澎湃地抒写“今天,已是能够梦想的中国,今天,已是兑现梦想的时代”,还在那祝愿读者“这是我们在2013年的第一次相见,愿你被梦想点亮”,谁知新年第一天,这些文字便被删得七零八落。别人是否“被梦想点亮”且不说,至少它自己恐怕是没被点亮吧。

 

2012124日,习近平这厢刚刚申明过“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,话音刚落,那厢宪法赋予公民的新闻自由和言论自由便横遭践踏。如此鲜明的反差,不但太过讽刺,是不是也很滑稽可笑?

 

身为龙的子孙,我想恐怕没有一个中国人不梦想着中华民族的复兴,但中国人民期盼的民族复兴和中共眼中的民族复兴决不是一回事。前者不但是指民富国强,而且包含了民主自由人权的实现,废除一党专政则是其中不可缺少的一项内容。而在中共的字典里,所谓中华民族的复兴表面上虽然指的是国强民富,实质却不过是中共一党专政的兴旺发达,代代相传,完全没有也不可能有包括自由宪政在内的普世价值的位置。换句话说,同样都是中国梦,中国民众的梦想与中共的梦想在本质上可谓水火不容。这一点,在中共十八大不走老路也不走邪路的政治誓言里其实已经表达得很明白无误了。如果有谁在这个问题上还没彻底醒悟,因而对习李新政又新生幻想的话,那么“南周事件”无疑是对他们的一记当头棒喝!

 

当今世界,自由、民主、宪政乃是不可阻挡的历史潮流,连这样的话题都不许媒体公开谈论,中共新领导宣扬的中国梦究竟是什么东西还不清楚吗?如果不是脑残,谁又愿意被这样的中国梦忽悠呢!

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>