博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
这也是地道的“中国奇迹”!

42308

这也是地道的“中国奇迹”!

 

 

纳粹时期当过美国驻德记者的夏伊勒,在他的名著《第三帝国的兴亡》中,曾惟妙惟肖地为我们描画过纳粹宣传部当年对报纸进行严格管制的现场镜头:

 

“每天早晨,柏林各日报的编辑以及德国其它地方的报纸驻柏林的记者,都聚集在宣传部里,由戈培尔博士或者他的一个助手告诉他们:什么新闻该发布,什么新闻要扣下,什么新闻怎么写和怎么拟标题,什么运动该取消,什么运动要开展,当天需要什么样的社论。为了防止误解,除了口头训令外,每天还有一篇书面指示。对于小地方的报纸和期刊,则用电报或信件发出指示。”(世界知识出版社《第三帝国的兴亡》,347页)

 

在希特勒掌权的纳粹德国,新闻媒体一概都沦为了纳粹党的宣传工具和喉舌,它们唯一的任务就是向民众宣传和解释党的政策与措施,并用纳粹思想改造德国人民。为了达到这个目的,纳粹当局始终坚持对新闻媒体实行全方位的严密控制,宣传部长戈培尔甚至直接插手报纸每天的采编业务,控制其内容的具体安排。

 

举个例子说,1940510日,丘吉尔出任英国首相后,戈培尔特意对如何报道此事做了极为详细的指示:“在口头上和图画中,应该把邱吉尔介绍成是英国人民的典型:一个品行不端、龇牙咧嘴的家伙,长着类人猿一样的前额,是制造谎言的嗜酒狂,总是与有钱人、犹太人、布尔什维克人为伍,将工人踩在脚下”。

 

从那时到今天,足足大半个世纪过去了,德国的新闻媒体如今享受着广泛而充分的自由,政府对新闻的钳制早已成为历史陈迹。但令人匪夷所思的是,纳粹当局钳制新闻的闹剧却在今天的中国继续上演着,刚刚发生的南周事件便是典型的一幕。

 

据曾任《南方周末》常务副主编的香港大学中国传媒研究计划主任钱钢撰文披露,在此次南周事件中,南方周末的新年特刊一连挨了广东省委宣传部“五刀”。

 

第一刀:20121223日,南周总编黄灿将编辑部拟定的新年特刊的计划大纲转交宣传部后,编辑部提出的主题被打回头,不少事前规划好的人物描写统统都被撤去。第二刀:特刊的新年献词一共向宣传部提交并被审查了两次,文章的内容和标题都有较大删改,其中标题由最早的《中国梦,宪政梦》被改为《我们比任何时候都更接近梦想》。第三刀:1231日晚,版面制作已到了付印阶段,黄灿又转发宣传部的指示,将一整页2012年大事记删去。之后宣传部又下令撤去两篇重要文章。第四刀:改版接近完成阶段时,黄灿以手机拍下特刊的头版大样,第一时间传给宣传部。到了201311日凌晨,黄灿接到宣传部最新指示,第一,用大禹治水的例子不好,太过灰暗,可能会被误解,第二,“中国梦,梦之难”这些字眼不能在头版出现。第五刀:这是最后,也是最严重的一刀。特刊的大样签名后,黄灿等南周领导又接到宣传部的电话,要他们立刻改版,重点是新年献词的内容,献词上要加上一段据传出自宣传部长庹震之手的导言。之后,宣传部又下令将特辑的主题改为《追梦》。

 

纵观前后整个过程,中共对新闻钳制之严,干涉之细,恐怕身为前辈的戈培尔博士知道了都要甘拜下风,佩服得五体投地。

 

近年来,中共当局十分热衷炒作“中国奇迹”,比如GDP持续30多年高增长的“经济奇迹”等。那么中国奇迹到底有没有?叫我说当然有。不信你就去找找,当今世界还能找到第二个类似于中国这样的金玉其外败絮其中的经济高增长国家?这样的橱窗式高增长不是奇迹又是什么?不过,我想补充的是,中国奇迹绝不止于此。除了橱窗式的经济高增长,远胜纳粹时代的新闻钳制也是一桩地地道道的中国奇迹!

 

在新闻自由已成为不可抗拒的历史潮流的时代,一个GDP位居世界第二的堂堂大国,不但不顺应时势,反而逆时代潮流而动,象当年的纳粹当局一样,百般对新闻媒体进行钳制,以至于新闻媒体报道什么不报道什么,一切都得听命于党的指令,不能越雷池一步,这还不是奇迹吗?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>