博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
谈食色变和雾霾肆虐的中国

42370

谈食色变和雾霾肆虐的中国

 

 

如果要在中国这两个字前加上形容词,许多人恐怕都会想到历史悠久、山河壮丽、地大物博、人杰地灵、礼仪之邦、文明昌盛等等。这些词用来形容历史上的中国当然是没有问题的,但用在当下大多数就不贴切了。就生存环境而言,今天的中国可以说已经完全沦为了一个谈食色变和雾霾肆虐的国家。最近读到的两条新闻再次印证了我的这个印象。

 

一条新闻是关于食品安全的。据财新网报道,年初广东省召开“两会”期间,“壹号土猪”老板、广东政协委员陈生对媒体直言,中国目前的食品安全问题很严重,他“打死都不在外面吃饭”,这次开“两会”也是在家里做好了送来的。陈生坦言,食品行业有些人不守规矩,工业用途的原料用在食品生产上,三聚氰胺用在养猪上,林业专用的农药,毒性很强,菜农用在种菜上。他还举例说,曾在一个蕉农家,看到蕉农摘下香蕉后用药水去泡,防止香蕉运输过程中腐烂,虽然国外也这么做,但这个蕉农用的农药是标准浓度的几千倍上万倍。是大陆食品行业的专业人士,他的话当然可信。

 

与陈生先生的话可以相互映衬的是《小康》杂志前不久发布的一项调查结果。从2005年开始,这家杂志一直对中国“最受关注的十大焦点问题”进行跟踪调查,结果表明,,“食品安全”是2012年老百姓最关注的民生问题,占比达到受访人群中的 65.8%。由此可见中国食品安全的状况已经糟糕到了何种程度。说中国人今天谈食色变,一点都不夸张。

 

另一条新闻是关于空气污染的。媒体报道说,根据北京市气象局的资料,今年以来北京共出现了四次雾霾天气过程,从11日到29日,北京南郊观象台雾霾日数为24天,仅有5天不是雾霾日;雾霾日数比常年同期偏多一倍以上,为1954年以来同期最多。与此同时,衡量北京空气污染指数的PM2.5数值连创历史新高,实时测量甚至达到9001000的高浓度,超过世界卫生组织规定的年平均门槛值的90倍。在外国媒体的笔下,北京的天空被形容为机场吸烟室,森林大火,火山灰爆发,一团肮脏的棉花糖,空气污染末日等等。有媒体甚至称,北京2013年的1月将以“雾霾一月”名垂青史。更为严重的是,今年以来,北京之外的中国大部分地区同样也经常被浓雾阴霾笼罩着。为此,中央气象台首发了“霾”预警。

 

雾霾天气的频发和持续在很大程度上是空气严重污染的集中体现,不但给人们的生活带来诸多不便,而且对人的生命健康危害极大。中国工程院院士锺南山坦言,作为医生的他最怕出现灰霾天气,“在灰霾天,呼吸科门诊量会增加一成半”。据他介绍,通过临床等途径的统计数据发现,因大量污染物被吸入肺部,广州居民的肺脏已丧失了自我淨化能力而遭到威胁,“无论是有病还是没病,50岁以上的广州人肺都是黑色的”。因此,说今天的中国雾霾肆虐,同样也一点都不夸张。

 

改革开放30多年来,尽管中国的GDP平均每年增长近百分之十,但这种增长却是以对生存环境的史无前例的破坏为代价的。就食物而言,如今的中国人虽说不愁吃不饱,也不愁吃不好,但大家却吃得越来越不安全,越来越不放心了。各种各样的激素、色素、防腐剂、吊白块、甲醛、苏丹红、瘦肉精、漂白剂、增白剂、保鲜剂、催熟剂、甜蜜素、香精、双氧水、福尔吗林、工业盐、明矾、滑石粉、石蜡、硼砂、尿素、氨水....甚至敌敌畏、剧毒农药16053911等等,充斥着我们的一日三餐——从自家的菜肴到酒店的美味,严重地威胁着人们的健康。就连王岐山也承认:“现在已经不是说有没有吃、够不够吃、有没有花样的问题了,而是怎么样才能吃得放心的问题。越白的面越不踏实,越亮晶晶的大米越不敢吃。”

 

就空气而言,美国国家航空航天局20109月公布的全球空气质量地图表明,中国已成为目前世界上空气污染最严重的国家。截止今年113日零时,在全国74个对空气质量进行监测的城市中,有33个城市的空气质量指数超过300,属严重污染。在今天的中国,特别是在经济发达地区,呼吸一口新鲜空气,已成了国人越来越遥远的梦。以致有人戏谑说,如果你位于PM2.5指数高的地方,想要呼吸到新鲜空气就得背井离乡,穿越千山万水。

 

别的且不论,单单一个谈食色变和雾霾肆虐的中国就足以表明,持续了30多年的经济高增长不过是一种慢性自杀式的增长。中国政府居然将这种增长誉为“奇迹”, 一些不明就里的外国媒体也跟着一味附和,实在是一件很讽刺的事。不过如果换一个角度看的话,应该说也确是奇迹。你想,经济增长都增长到了全体国民谈食色变、整个国家都在雾霾中喘息的份上,这还不是奇迹吗?!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>