博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
土壤污染资讯何以成了〝国家秘密〞?

42803

土壤污染资讯何以成了〝国家秘密〞?

 
 
130,北京律师董正伟向环保部提交了两份资讯公开申请,一份是申请公开全国土壤污染状况调查方法和资料资讯,另一份是申请公开全国土壤污染的成因和防治措施方法资讯,但让他失望的是,环保部却以〝国家秘密〞为由拒绝公开全国土壤污染资讯。
 
环境污染民众买单癌症村遍布大陆
 
诚如专家所言,相比大气、水、垃圾等的污染,土壤污染更具隐蔽性,公众仅凭感观很难对它作出基本判断。更重要的还在于,土壤污染不仅会对公众健康造成直接损害,还可以通过食品、农作物种植以及地下水渗透对人体健康造成间接损害,可以说事关每个公民的生命健康和居住环境安全。从这个角度讲,土壤环境污染资料理应公开,只有公开才有利于公民树立环境保护意识,才有利于保护治理土壤环境。何况中国宪法明文规定,人民是国家的主人,土地属于全体人民所有,与土地有关的任何资讯,中国公民当然都有权知道。然而现在土壤污染资讯居然成了不能公布的国家秘密,这岂不是咄咄怪事?!
 
早在2006718,新华社就曾发布消息说,〝为全面、系统、准确掌握我国土壤污染的真实‘家底’,有效防治土壤污染,确保百姓身体健康,环保总局和国土资源部18日联合启动了经费预算达10亿元的全国首次土壤污染状况调查。〞按照原国家环保总局与国土资源部联合发布的《全国土壤污染状况调查技术规定》要求,此次土壤污染调查结束后,相关部门需要将全国重点区域土壤污染调查分析资料及有关资料全部归档,建立重点地区污染土壤资料库和国家档案。同时,各省也要建立重点污染土壤省级档案。但是,至今为止有关这次土壤污染调查的资料也没有公开,国家及省级档案是否建立调查部门也没有披露。今年123日,国务院办公厅发布《关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,通知对于土壤污染的具体资讯仍然没有透露。及至这次环保部以国家机密为理由,明确拒绝中国公民要求公布土壤污染资讯的申请,使得中国的土壤污染状况长期以来对公众一直是个谜。
 
说穿了,环保部和中国政府之所以迟迟不愿公布土壤污染资讯,公然剥夺公众在这个问题上的知情权,真实的原因恐怕不是因为这些资讯属于国家秘密,而是因为中国的土壤污染状况实在太惊人了,环保部和中国政府不敢公布吧?
 
英国《每日电讯报》224发表的一篇报导说,空气污染广受关注之际,有人确信土壤污染对中国经济和人口是更大的威胁。有人估计,砷、铅、铜、镉已经污染了10%的中国耕地。〝生病〞的大地母亲让中国村民痛苦地挣扎着------
 
试想,这样的负面资讯一旦公布后果将如何?首先,环保部门和中国政府精心塑造的形象势必将大打折扣;其次,由此引发公众不满很可能危及中共政权的稳定。仅仅这两点就足以让中国的当权者拿出〝国家秘密〞这个挡箭牌了。
 
其实,共产党当政以来,被当做国家机密藏着掖着的事实真相又何止于土壤污染呢,凡是有损于其光伟正形象和极权统治的资讯都可能被当做是国家秘密,由此不难想见这个政权的虚荣和脆弱!
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>