博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
试论小说在当代中国衰落之原因

43156

试论小说在当代中国衰落之原因

 

 

〝小说作为一种风行数百年深为社会各界广大民众喜闻乐见的艺术形式,时至今日已经难以挽回地走向衰落和疲软。〞这是我正在看的一篇题为《小说的衰落与反思》的论文中的一段话,它相当准确地描述了小说在当下陷入的窘境。

 

关于小说从上世纪九十年代起开始走上下坡路的原因可谓众说纷纭,有人认为罪魁祸首是网路,它让人们的阅读习惯发生了革命性的变化;也有人说是因为社会节奏明显加快,影视和图像大行其道,人们越来越没耐心读小说了;还有人觉得这是现代人物质欲望过盛,精神需求低迷的必然结果----这些观点当然都很有道理。不过,我想补充的一点事:小说之所以衰落还因为我们生活于其中的这个社会比小说更能够吸引大家眼球的缘故!

 

大家都知道,小说之为小说,一个重要的特征就在于它是讲故事的。一个好的小说固然需要具备诸多条件,但其中一个重要的条件就是要有好的能够吸引人的精彩故事。如果现实中的新闻比小说中的故事更吸引人们的眼球,他们当然就不会有兴趣再去读小说了。我们不正生活在这样一个国度么!

 

就说〝两会〞吧,有些人有些事就够吸引眼球的。比如那个号称中国唯一连任十二届,从不投反对票的全国人大代表申纪兰,就是个极具娱乐性的大活宝。发言时,她居然当众称赞只有社会主义国家才发养老金。这个话要是传到米国,估计米国人民恐怕要乐翻天了。

 

申大娘不上网,但对网路却很有意见。她说有些人在网上看了不正当的东西,就毒害青年了。〝我有个想法,网也应该有人管,不是谁想弄就能弄,就跟人民日报一样,外国那些人那是瞎弄的,咱不能这样,咱要按照原则去弄,不要好的弄成坏的了,想说什么就说什么,咱是共产党领导下的社会主义国家。〞这样的白痴言论本来就够让人喷饭的了,在场代表居然还热烈鼓掌。小说中写到过这样精彩的场景吗?

 

可以骄傲地说,当下的中国不仅盛产各种令人捧腹的笑料,也不缺好莱坞似的惊险大片,〝王捕头〞私闯美领馆便是一部这样的〝经典〞。想当年,该同志曾是名震全中国的〝打黑英雄〞,何等威风!然而让全国人民跌破眼镜的是,一夜之间他竟变成了叛国犯,接着又成了因徇私枉法、滥用职权,叛逃并受贿305万获刑15年的阶下囚。你想,这其中的种种内幕和细节该多吊人胃口啊!难怪南都周刊的《起底王立军》一面世,便被抢购一空。

 

说到〝王捕头〞当然就不能不说到他的〝顶头上司〞薄熙来薄大人。这位被〝毛粉〞捧为〝小毛泽东〞的红色枭雄,身上的看点就更多了。别的不说,他的演技便相当了得,不是一般人能学得了的。如今全中国人民都知道薄书记个大贪官,他老婆是杀人犯,儿子是出了名的纨絝子弟。可去年〝两会〞接受媒体采访时他竟装出一幅愤愤不平的样子辟谣说:〝我听说有人正给重庆‘泼脏水’,包括给我本人,造谣说我儿子开了什么‘红色法拉利’,完全是无稽之谈!我的夫人开来,师从于我国著名法学家王铁崖大教授,20年前就是个很成功的律师了,但她担心有人造谣生事,早早就关掉了正办得红红火火的律师事务所。这么多年来,就是看看书,搞些艺术,做做家务,默默地陪伴着我。对她做出的牺牲,我十分感动,也很歉疚。〞谈到儿子在国外读书的资金问题,他一字一句地说:〝全额奖学金!〞这样的官场小品比小说好看吧?

 

演技可与薄大人一拼的还有广大中国人民都熟知的〝表哥〞杨达才。前不久这位局长大人已因〝任职期间严重违纪并涉嫌犯罪〞被开除党籍,移交司法机关处理。据人民网报导,杨某被查出名表至少83块,存款和现金1600多万元。然而这之前,〝表哥〞接受新浪采访时居然说,他的名表都是用自己的合法收入买的,已向纪律监察部门做了汇报。看一个高官当众撒谎,眼球效应恐怕不会比读小说差吧?

 

凡是了解当代中国文学的人都知道,来自拉美文学的魔幻现实主义对许多中国作家影响很大。不过,早有人说过,其实中国作家根本不需要学别人的魔幻现实主义,因为我们中国人的生活就够魔幻的了。前不久接二连三蹦出来的〝房氏一族〞,便是个有代表性的例子。

 

在一般人的印象里,谁要说如今当官的几乎家家都有几套房子没人会觉得稀奇,然而谁要说有许多官员一家有十几套几十套甚至上百套房子,信的人恐怕就不多了。但事实却是如此!这不,据媒体和网路爆料,〝房哥〞牡丹江市西安区人民检察院反贪局政委张秀亭有10余房产,〝房叔〞杭州房管局前副局长张新有20多套房产,〝房叔〞广州市城管执法局番禺分局政委蔡彬拥有22套房子,〝房婶〞广州城建集团退休高层李芸卿拥有24套房产,〝房姐〞陕西神木县农村商业银行前副行长龚爱爱拥有41套房产,〝房爷〞深圳龙岗村官周伟思坐拥80幢房产,但〝房祖宗〞济南市历城区原公安分局局长程绍春拥有的房产更多,居然有16栋楼!连房地产大佬任志强都忍不住调侃:〝程局长让小潘咋活啊?〞在这里,人们的想像力显然有点不够用了。

 

唉,身为一个小说家,生活在今天的中国真是太悲催了,要写出比现实更荒诞离奇更能吸引读者的作品得有多高的想像力啊!

 

救救中国作家!救救中国文学!!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>