博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
“主人”见“公仆”的难与易

43492

“主人”见“公仆”的难与易

 

 

有道是“蜀道难,难于上青天。”在中国,被尊为“主人”的百姓要见自称“公仆”的官员,虽还没难到上青天的份上,但也着实够令人长叹的了!

 

你看京城的党政机关,哪个不是围墙高耸,门禁森严,又有哪个没有武警把门,门卫盘查,“主人”要见里面的“公仆”,根本就不可能。当然,京城外也一样,从省到市,从市到县,再从县到镇,哪个不都这样?

 

上周才看过一篇报道,作者说他曾在武汉市某机关单位门口偶遇一欲进门的中年妇女,遭到门卫阻拦,要求此妇女出示有效证件、介绍信等。结果出现意外一幕,此妇女突然嚎啕大哭,边哭边诉“你们还是不是人民公仆,我只不过想进去问点事你们就这么为难我……”类似这样的事在全国各地党政机关的大门前可以说每天都在上演着,着实算不上什么新闻。

 

那么对于身份相对特殊的记者来说,见“公仆”是不是就很容易呢?也不见得。

 

这不,中国第一官媒新华社的一位记者前一阵还在报道中吐槽说,去年4月他到广西融水苗族自治县法院采访。走到门口登记,门卫说:“有预约吗?没有预约不能进!”记者拿出记者证表明身份,门卫仍坚称没有预约不能进门。吃了闭门羹的记者想方设法找到融水县法院领导的电话,这名领导称要到下午才能见面。

 

当记者再次来到门卫室时,门卫竟然要求安检,并称来访人员均需安检。记者看到门卫室内设置的一台安检机与机场的差不多大小。在通过安检机时,记者包里一把指甲剪被当做可疑物品要求拿出来让门卫查验,一名门卫还用手持式检测器对记者进行了全身扫描,其严格程度丝毫不亚于机场。

 

在广西柳州市某城区法院,这位记者在进大门和进大楼时又连续遭遇门卫盘问,并要求楼内人员打电话到门卫室才能进入。他原以为经过两次关卡折腾后就顺利了,但到电梯里却无论如何也按不了楼层按键。原以为是按键坏了,后来才发现必须有楼内工作人员用证件让电梯识别后才能按楼层按键。

 

在其采访过的广西多个市辖城区政府,这位记者发现在领导办公区域均设有铁门,想见领导必须经过政府办公室,如果没有预约和许可,根本无法见到领导。政府办的工作人员往往以多种理由搪塞、阻拦。这样的政府机关,即便进了大门也进不得小门。

 

几番折腾,令这位记者感叹道:“记者见一名基层干部尚且如此层层阻隔,普通群众如何能见到这里的干部?”

 

当然啦,一分为二的看问题,“主人”也不是绝对见不到“公仆”,他们只是没法进党政机关大院里去见“公仆”而已。撇开这一条,要见“公仆”还是非常容易和方便的。在“党和政府的领导下”,中国的报纸电视广播哪天能少得了“公仆”的尊容和声音啊?即便你看多了听多了不想看了不想听了恐怕也没法完全躲开。再有,在某些特殊的日子,比如劳动节、妇女节什么的,为了体现一下“公仆”对“主人”的关怀,他们也会主动邀请一些“主人”去他们的大院里“座谈座谈”。有时,“公仆”也会深入到“主人”劳作的地方,关心关心,慰问慰问“主人”。

 

一言以蔽之,“主人”能不能见到“公仆”,在什么地方什么时间以何种方式才能见到“公仆”,他们是没有一点发言权的,完全取决于“公仆”的意志。如果“公仆”不想见“主人”,“主人”怎么使劲也白搭;如果“公仆”想见“主人”,“主人”就是想拒绝也不行。把这点搞清楚了,在中国何为 “公仆”,何为“主人”,诸位自然就明白其真实含义了!

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>