博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
习近平的〝两手抓〞

47441

习近平的〝两手抓〞

 

 

 

邓小平主政的思路是〝两手抓〞。什么是〝两手抓〞?就是一手抓物质文明,一手抓精神文明。抓物质文明,就是抓改革开放,搞经济建设;抓精神文明,就是整肃和控制意识形态,以维护和强化共产党的领导。

 

十八大前后,外界一直都在预测、观察和议论习近平的主政思路。刚刚闭幕的三中全会表明,他的思路其实也是〝两手抓〞。哪〝两手抓〞?一手是抓全面深化改革,进一步推动经济发展;另一手则是抓国家安全,其实也就是社会稳定,或者说是社会控制,以维护和强化共产党的领导。无论是这次会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,还是会议宣布将要设立的两大新权力机构——〝全面深化改革领导小组〞和〝国家安全委员会〞——都足以证明这一点。

 

相比较而言,邓小平的〝两手抓〞和习近平的〝两手抓〞显然都包涵了抓改革这一手,如果说邓小平主导的是这场改革的前半场,那么习近平正在启动的则是这场改革的后半场,尽管改革的具体内容有诸多不同,但本质却没有丝毫差异,用官方语言说,都是在党的领导下进行的,目标都是〝建立社会主义市场经济〞。

 

至于〝两手抓〞的另一手,在邓小平那主要表现为抓意识形态,抓思想的控制权,在习近平这固然也包涵了这部分内容,但又远不止于此,而是包括了政治控制、经济控制、社会控制和思想控制在内的整个社会控制。即便是抓意识形态,具体内容也有很大区别,邓小平时代还没有出现网路,而当今社会已进入了互联网时代,网路在整个社会发展中正扮演着越来越重要的角色,因此抓意识形态在很大程度上就是抓网路的整肃和控制。

 

之所以会有这样的区别,是因为邓小平和习近平所处的时代不同,面临的社会矛盾有别。邓小平主政那会,文革刚结束,党内开明力量占据了优势,人民对改革充满了期待,社会矛盾远没有今天这么尖锐,专制政权面临的威胁主要来自于国人对官方意识形态的质疑和反叛。到了今天则大不一样了,随着官员腐败、贫富分化等各种社会问题的愈演愈烈,改革在人们眼中的光环早已褪去,社会各个阶层都对现实充满了不满,社会矛盾形形色色,社会危机全面爆发,人们质疑和反叛的已不单单是官方的意识形态,而是整个社会制度,执政者就像坐在火山口上一样,没有一刻是安宁的。在这种形势下,要维持专制统治,中共势必全面加强对整个社会各个关节的控制,而不单是对意识形态的控制。〝国家安全委员会〞这个新玩意正是在这个背景下应运而生的。不过,尽管具体内容有别,但加强思想控制和加强社会控制的本质都是〝加强党的领导〞。概而言之,邓小平的〝两手抓〞和习近平的〝两手抓〞其实都是一手抓改革,一手抓党的领导,本质上都是为了救党保党,确保共产党的江山永不变色。

 

如果说邓小平的〝两手抓〞抓出的是个民怨鼎沸的〝盛世〞,那么习近平换汤不换药的〝两手抓〞果真就能像孙悟空变戏法一样,抓出个〝中华民族伟大复兴〞来吗?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>