博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
抑郁高发的中国人

47565

抑郁高发的中国人

 

 

 

 

如果你出现情绪低沉,周身不舒服,注意力不集中等症状,很有可能是得了抑郁症。听大陆的亲友说,现在周围熟人中得这种病的概率相当高。即便名人中也有不少抑郁症患者,央视名嘴崔永元就是个例子。

 

新浪日前刊载的一条消息为此提供了权威资料。据南京脑科医院抑郁症专科主任姚志剑主任医师介绍,改革开放以来,中国抑郁症的发病率增长十分惊人。1982年的全国流行病学调查显示,当时抑郁症患病率仅有0.83%。即一千人中不到1人;而近年根据多个机构的调查,全国抑郁症患者已超过6000万人,患病率约4%-8%。相比30年前,发病率上升了50-100倍。〝这虽然与筛查量表发生了变化、医生对该病的认识加深等有关,但更多的还是与真正的发病率上升有关。〞  

 

地区性调查同样令人触目惊心。南京市疾控中心曾经针对南京地区中学生的抑郁障碍情况做过调查,结果发现中学生的总体抑郁情绪发生率达14.8%,而高三学生达到了17.1%。〝我们现在开放床位23张,一直处于满负荷运转中,全年接诊的抑郁症中重症患者有400多人。〞

 

抑郁症其实是一种情绪障碍。据姚志剑主任介绍,如今患病率之所以越来越高,主要原因是社会压力增大,许多人心理脆弱难以承受。

 

说到压力增大,那真是一点不假。即便是远在海外的许多华人,也能从国内亲友的言谈中清晰的感受到这种压力。压力有不同的内容,不同的阶层和群体面临的压力也不同。但对于生活在社会底层的老百姓来说,最大的压力莫过于经济压力,而经济压力中最显著的则又莫过于来自买不起房、上不起学和看不起病这〝新三座大山〞的压力。

 

就说最敏感的房价吧,跨入21世纪后,中国大中城市的房价就像坐上云霄飞车一样一路飙升。如果按照工资和房地产平均价格计算的话,中国目前显然已是世界上房价最高的国家。在美国、日本等国家或地区,房价与家庭年均收入的比例一般在36倍之间,而在中国,这一比例已经达到甚至超过了1020倍。在美国,一套普通住宅大约等于城市居民35年的收入,而在中国,这一数字大约是1015年。2011年,北京商品房每平米均价1.3万多元,而北京人均可支配收入只有3.29万元,连3平方米的面积都买不起。难怪国际投资银行摩根士丹利在研究报告中惊呼:人均收入不到美国1/30的中国购房者正在负担着和美国人一样高的房价!

 

在房价不断攀升的同时,银行的房贷利息也一涨再涨,很多购房者因此背上了沉重的还贷负担。国际通行看法认为,如果房贷月供超过个人月收入的1/3,将出现较大还贷风险,并影响生活品质。而据调查,中国32.18%的人月供占到了收入的50%以上,成了名副其实的〝房奴〞。在〝一天不工作,就会被世界抛弃〞的精神重压下,他们的生活品质大为下降,不敢轻易换工作,不敢娱乐、旅游,害怕银行涨息,担心生病、失业,更没时间好好享受生活。他们常常戏称自己正在坚定地叩响〝忧郁症〞的大门,甚至一只脚已经迈了进去。

 

买房压力的日子固然不好过,买不起房的人日子更难过。大批的工薪族、蚁族、民工在城市里起早贪黑拼了老命也跑不过房价上涨的速度,他们可能几个人挤居在一个租来的只有几平米的平房,有可能住在公司分配的连洗手间都是共用的集体寝室,甚至还有的是在一个单间里用块窗簾就拉起了两间夫妻房。当然,那些为了节省几百块钱房价而跑去距市区几个小时车程的地方租房上班的人更是大有人在。

 

连外国记者都为之感叹:中国的高房价,毁灭了年轻人的爱情,也毁灭了年轻人的想像力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。但现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

 

半个多世纪前,共产党宣称它领导的革命推翻了长期压在中国人民头上的〝三座大山〞,即帝国主义、官僚资本主义和封建主义。让人倍感讽刺的是,如今中国老百姓几乎个个都在抱怨,共产党的改革开放又造了新的〝三座大山〞,压得他们喘不过气、直不起腰来。在这样的环境里讨生活,抑郁症患者的队伍能不越来越庞大吗!

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>