博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
中国草民的鲜活样本

47570

中国草民的鲜活样本

 

 

 

 

中国媒体总是不厌其烦的告诉全世界人民,自从共产党当政以后,中国人民开始过上了〝幸福的生活〞,特别是改革开放后,老百姓的日子更是一天比一天好。我相信,当你读完下面这个故事后,你一定会明白,他们过的究竟是一种怎样的〝幸福生活〞了!

 

故事的主角名唤刘温丽,家住河南省永城市陈官庄村。

 

据媒体报导,刘温丽早先在一家单位打工,月收入1000余元,丈夫在村里的小学上班,全家每月总收入仅有三四千元。在当地,这个收入仅够一家人温饱。稍有意外,则可能连温饱都无法保障。

 

永城市地处连接四省的交通要道,眼见村里人纷纷利用这种便利做起了货运生意,刘温丽也动了以此改善生活境遇的念头。今年4月,她和哥哥刘怀洲商量 后,贷款买了两辆货车。车到手后,她开始感到了压力。每辆车30多万元,她贷款首付了20多万元,每月需要还贷2万多元,她还雇了一个司机,每月净工资是 5000元,每天伙食补助90元,加上其他费用,一个月下来,她必须有3万多元的支出才能保证平稳。

 

作为〝新人〞,刘温丽原以为跑一趟活儿,司机和油费是一定的,多拉一点货就能多挣一点钱,贷款也能早日还清,生活的压力也不会那么大。让她没想到 的是,除了日常运输中的油费、路费,还得给各个执法部门缴纳数额可观的各类罚款。从4月开始跑运输到现在,短短半年时间,她已交了各类罚款将近20万元左 右。

 

有人告诉刘温丽,只要每月向永城当地的运政和路政执法部门事先缴纳一定的超限罚款,在检查的时候,这些部门的人就能给她放行。

 

这种费用分为年票和月票两种。其中年票是向当地运政执法部门缴纳,一年缴一次,每辆车每年交3000元。缴款之后就可以超载行驶,一年之内不用再 交罚款。月票是向当地路政执法部门缴纳的费用,每月3000元,也是针对超载的,但有效期只有一个月。刘温丽的丈夫按照别人的〝提醒〞,今年1029 缴纳了这两种钱。

 

刘温丽以为,既然自己交了钱,上面还盖有公章,即使超载了,遇上检查,对方一定能让她放心。〝有几次就是这样,让我们过去了。〞

 

1114日下午5时许,刘温丽的货车从宿州路过永城市沱滨路时,被当地运政的一辆检查车强行拦了下来。〝我拿出了票,他们看了一下,就去打了个电话,然后回来说车超载了,让我们把车开到他们站的院子里去。〞刘温丽说,她当时就想不通,为什么交了钱还是被拦了。

 

〝也不说罚钱,就让把车往他们院子里开。〞刘温丽凭藉〝经验〞猜测,只要车一开进去,就出不来了,不但要罚款,还让把砂石卸下来,卸车要钱,再装车也要钱,还有停车费,〝你不给他钱,他就不让你走。〞

 

刘温丽说,她开始拿着自己的〝月票〞和〝年票〞和对方理论,但对方拿走了她的车钥匙。对方认为,刘温丽的货车超限了。

 

刘温丽认为,如果不超载,就没得赚。她粗略计算,假定每天从永城拉砂石到徐州,来回油费1300元,来回高速路费共计540元,司机工钱257元,一趟下来,不包括吃饭,刘温丽要支付2097元。

 

通常,永城到徐州运砂石一吨运费是44元,如果遵守《公路法》,刘温丽的6轴货车最多可拉55吨,但这却违反了《道路交通安全法》规定的47吨上限。如果遵守了《道路交通安全法》,刘温丽一趟可以得到2068元运费,但这笔钱,根本无法支付司机的工钱、高速路费以及油费。

 

即使按照55吨拉,她一趟下来也只能盈利323元,还不包括吃饭、喝水的钱。

 

业务相对多一些的货车司机,一般去徐州的时候会运一些货,回来时再运一些货。而对于〝新人〞刘温丽来说,很少有机会能联系上来回都有活儿的机会,只能硬着头皮来,〝不干赔得更多。〞

 

刘温丽说,1114日这趟从宿州拉到河南省商丘市虞城县的石子,每吨运费也就十几块钱,还要空车回来,一天下来,即使超限也就能挣600多元,如果不超,挣得就更少。

 

〝我确实超限了。〞刘温丽对记者回忆道。〝我当时身上300块钱都不到,给他们说,放过一次吧,他们也不相信,我当时确实没有钱了。〞于是双方开始对峙。

 

直至次日凌晨零时许,对峙已经持续7个小时。刘温丽说,当时她看见几辆货车从身旁经过,比自己的货车超载还要严重,便质问运政工作人员,〝为什么不罚他们?〞刘温丽的司机都听说,现在每月只交3000元月票已经不行了,还得另外拿钱打点。

 

刘温丽说,当时她觉得对方在欺负人,非常生气,便拦了一辆出租车,〝气的是,才把月钱交了十几天,现在又查我们。〞

 

〝我当时就一个想法,你们逼得我活不了了,弄这事,没挣多少钱,走哪儿哪儿还都要罚钱,我不想活了。〞刘温丽说,她在附近的一家店里买了一瓶农药,再次回到现场。

 

〝你要不让我过,我就死给你看。〞刘温丽说,当时路政和运政的人群中,有人说了句〝那你死,你死跟我们没关系。〞刘温丽已经记不清是不是这句话点燃了她的 怒火。但她的家人说,刘温丽打开了瓶子,喝下了农药。这以后,路政部门在场的几位负责人立刻开车走了,执法车也拒绝送人去医院,是司机拨打120,将刘温 丽送往医院。到了医院,医生便对她下了病危通知书。

 

毋庸置疑,一个人如果不是被逼到绝境,是绝对不会轻易拿自己的生命开玩笑的。就事件本身而言,导致刘温丽喝药自杀的直接诱因虽然是1114日发生的事,但更深沉的原因其实是这位女车主半年来处于重压之下的生存状态。

 

跑货运当然是件很累人的事,除了联系业务,人几乎天天都要生活在车上,有的男的干几年这活儿,都要累出一些〝职业病〞,更别说刘温丽这样的女人。

 

但如果光是累倒也不是太可怕,底层草民不苦不累怎么可能挣到钱呢?刘温丽本也以为靠着买下的两辆车,咬咬牙、使点劲,撑过两年还款期,以后的日子 就能好很多。谁料现实很快嘲笑了她的天真,才跑了半年时间,她已经不堪重负被逼上了绝路。谁逼的她?不是地痞流氓,而是冠冕堂皇的政府执法部门。他们简直 就像是公路上的剪径大盗,动不动就要逼迫车主给他们交〝买路钱〞,谁不交就扣谁的车,结果害得刘温丽累死累活也没挣到几个钱。

 

更让人看不下去的是,当刘温丽以死相抗时,那些平时罚起款来像催命鬼似的执法官员竟都拍拍屁股不闻不问的走了。在他们眼里,原来只有罚款,车主的命却不值一钱!

 

这样的生活岂止艰辛?在权力的欺压和勒索下,它更是沉重的屈辱的令人绝望的。如此艰辛沉重屈辱以至于令人绝望的生活何来幸福?而在其中苦苦挣扎的 如今又何止刘温丽一人?!是凡对中国底层社会有所了解的人都知道,刘温丽的生存境遇其实就是千千万万中国草民的共同境遇,甚至有许多人的境遇比她还不如。 在这个意义上,刘温丽的故事实在称得上是他们真实生存状态的一个鲜活样本。

 

值得深思的是,尽管刘温丽喝药自杀一事被媒体曝光后,当地政府不得不对事件进行了调查,并处理了有关责任人,还兴师动众的发文要求〝加强对交通、 公路系统及执法部门执法情况的监督和整顿工作,杜绝类似情况的发生〞;尽管经过抢救,刘温丽的命保住了,永城市公路局还给了她3万元医药费,把扣她的车也 放了,但回想起之前的事,家人眼中一向倔强的刘温丽如今却后悔不已。大货车的贷款还未还清,人却得罪了一大片,她不知道,她的大货车以后要怎么跑下去。 〝我当初也不知道哪根筋不对了,弄这个货车干啥,在家待着多好。〞她躺在床上,抱着被角哭了起来。

 

各位看官,你们相信刘温丽的故事真的会从此绝迹吗?她的人生真的会从此变得明亮起来吗?媒体上渲染的〝幸福生活〞真的会光临她吗?

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>