博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
这座城市,这个国家,还有希望吗?

49288

这座城市,这个国家,还有希望吗?

 

 

 

我有一哥们,祖孙三代都生在长在皇城根下,是地道的北京人。在我的印象中,他对家乡的热爱近乎偏执,谁要说北京有什么不好,他准跟你急。不过,这都是以前的事了。这几年来,他也开始批评起家乡了,而且怒气越来越大。先是炮轰北京房价太高,交通太堵,现在更多的是抱怨北京的空气。

 

我虽然也知道帝都的空气差,但究竟差到何种程度,因为毕竟不住在那,缺乏具体的感受。多亏这位朋友的不断吐槽,才使我有了更多的了解。

 

好像是前年吧,有一回煲电话,又谈到北京的空气。我问他:“偌大的帝都,难道真的已经无一处可以呼吸新鲜空气了吗?”他说:“你不信?”说真的,我当时还真有些不信。于是,他从邮箱里发给我一篇搜狐网的报道,是一个普通上班族连续两天对自己所到之处的pm2.5指数的纪录。

 

为了写这篇短文,我又把这篇报道找了出来。上面是这么写的:

 

227日,当天北京空气严重污染。这位上班族的公司位于北京朝阳区健翔桥附近。下午439分,他办公室阳台上的pm2.5指数是438447分,办公室内的pm2.5指数稍低,为38965分,下班后他来到地铁站旁,当时的pm2.5指数是337618分,他进了健德们附近的一家餐厅,里面的pm2.5指数是342633分,他吃过饭到了健德门,那里的pm2.5指数是306636分,他进了地铁,里面的pm2.5指数高达504717分,他从地铁站出来后打了辆出租车,车里的pm2.5指数是2667点半,他回到了自己家所在的小区,小区内的pm2.5指数当时是279。回到家,737分,他测了一下客厅里的pm2.5指数,是249。过了一个小时后,他又测了一下卧室里的pm2.5指数,是197

 

第二天,也就是228日,北京的空气质量由前一天的严重污染恶化成了严重污染有毒害,污染指数爆表!上午810分,这位上班族测了一下卧室里的pm2.5指数,不免吓了一跳,一夜之间,已经由昨晚的197骤升到684。步出家门时是834分,小区内的pm2.5指数是1002,真令人恐怖!926分,他在一辆公交车上,测了一下车里的pm2.5指数,居然高达1213

 

记得读完这篇报道,我特意去查了查世界卫生组织公布的空气质量标准,结果颇令我吃惊。原来,按照世界卫生组织的标准,pm2.5指数小于10是安全值,50以下属于优,50-100属于良,100以上为轻度污染,150以上为中度污染,200以上为重度污染,300以上为严重污染,到500以上就爆表了。原来,北京的空气污染真的已经严重到了骇人的程度。难怪哥们会有那么大的怒气会!

 

这两年来,北京的空气更是一年差似一年。这不,马年初雾霾便一波接着一波,春节前是一波,元宵节又是一波,这两天又来了一波,以至于官方首次启动了重污染黄色预警。

 

昨晚,电话里我那哥们亟不可待的问我:“你听说北京被公布为不宜居城市了吗?”“听说了。”“嗨----”听他在电话里叹气,我一时不知该怎样安慰他,只好跟着一起叹气。接着他又告诉我:“我有一朋友,马上有机会升处长了,却在这个关键时刻辞职去了美国,没别的原因,就是因为北京的空气越来越差,他感觉实在没法再待了!”我听了半晌无语。记得不久前宋丹丹在微博上也说过一段类似的话:“在北京出生长大生活了五十年,出国潮及各种诱惑都没能让我离开这个可爱的城市。今天,我脑子里一直在转:‘我该去哪里度晚年呢?’”

 

当越来越多的北京人失去对家乡的热爱,甚至要别它而去的时候,这座城市,这个国家,还有希望吗?

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>