博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
辽宁日报的逻辑很奇葩

57180

辽宁日报的逻辑很奇葩

 

 

 

辽宁日报的公开信《老师,请不要这样讲中国》称,该报记者经过调查发现大学课堂上存在着教师“呲必中国”的现象,有的还很过分,认为这种现象必须引起教育界的警觉和重视。

 

何谓“呲必中国”?文中没做解释,但通观整篇文章,无外乎“抹黑”、“描黑”一类的意思,其具体表现则为“缺乏理论认同、缺乏政治认同、缺乏情感认同”。

按照作者解释,所谓“缺乏思想认同”主要是指“有的老师用戏谑的方式讲思想理论课,揭秘所谓马克思恩格斯的‘隐私’;将毛泽东与古代帝王进行不恰当比较,解构历史,肆意评价;对党的创新理论不屑一顾,动辄把实践中的具体问题归结为理论的失败。”所谓“缺乏政治认同”指的则是“有的老师传递肤浅的‘留学感’,追捧西方‘三权分立’,认为中国应该走西方道路;公开质疑中央出台的重大政策,甚至唱反调;片面夸大贪污腐败、社会公平、社会管理等问题,把发展中的问题视为政治基因缺陷。”所谓“缺乏情感认同”具体表现为“有的老师把自己生活中的不如意变成课堂上的牢骚,让学生做无聊的‘仲裁’;把‘我就是不入党’视为个性,显示自己‘有骨气’;把社会上的顺口溜和网络上的灰色段子当做论据,吓唬学生‘社会险恶’,劝导学生‘厚黑保身’。”说白了,这三个不认同本质上其实就是不认同当下的中国,就是对现今的中国社会和体制持批判和否定的态度。不用说,这种立场和态度与官方的立场和态度显然是对立的。这也正是公开信要引起“教育界的警觉和重视”的地方。

 

撇开这点不论,我以为《老师,请不要这样讲中国》提出了一个很重要的问题,就是大学老师应该如何“讲中国”?其实,在中国之外的所有国家,也都存在着一个大学老师如何在课堂上讲自己国家的问题,只不过在不同的国家,情况大不一样罢了。相比较而言,民主国家的大学课堂是自由的,政府不会制定一个统一的模式,要求大学教师都按照这个模式去讲自己的国家,更不会强迫他们对自己歌功颂德,换句话说,持有不同立场不同观点的人都可以自由的讲述他们对自己国家的印象和看法。相反,在极权专制国家那就不一样了,比如在纳粹德国,政府对大学课程内容有着严格的控制,大学教师只能按照政府的要求去讲自己的国家,具体点说,就是只能肯定表扬歌颂自己的国家和政府,不能批评反对自己的国家;谁要是敢在课堂上批评自己的国家和政府,谁就得冒坐牢杀头的风险。显然,在这个问题上,民主国家与极权专制国家的逻辑是背道而驰的——前者主张多元化,后者坚持“一言堂”。不用说,在民主自由已成为普世价值的今天,后一种逻辑已遭到大多数国家和人们的吐弃。

 

“呲必中国”是矣非矣?这个问题固然很重要,但我在这里想说的不是这个。我想说的是辽宁日报奉行的是一种被历史吐弃的逻辑。按照这种逻辑,大学教师只能用一种方式,即正面的肯定的方式去讲中国,而不应该动辄批评中国,更不能批判和否定中国。话说的貌似很客气,“老师,请不要这样讲中国”,意思其实很明确:“老师,不能这样讲中国”,“老师,要肯定和赞美中国。理由而且很冠冕堂皇——因为老师这个职业很高尚!

 

最后,毛时代强行搞“一言堂”,现在那个时代已经结束30多年了,还要强行搞“一言堂”,你不觉得自己的逻辑很奇葩吗?

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>