博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
古代帝王逢灾尚知罪己,共产党却一味歌颂自我

6051

古代帝王逢灾尚知罪己,共产党却一味歌颂自我

周宇新

 

  

跨入2008年,中国不但人祸频频,而且天灾接连不断,特别是刚刚发生的汶川大地震,其惨烈程度更是令人震惊。

 

自古以来,无论甚么样的时代和社会制度,天灾都不可避免,但在灾难降临之际,当政者的表现却相差甚远,不但救灾时尽心尽力尽责的程度不一样,面对灾难的态度也大相迳庭,从中充分折射出了当政者的人性善恶和道德良知。

 

在中国古代,天神(即上帝,或称天帝等)是天地间至高无上的主宰,「奉天承运,受命于天」的帝王,是上天派到人间的统治者,故称「」天子。在我们的祖先看来,「皇天无亲,惟德是辅;民心无常,惟惠之怀」,上帝的眷顾与「天子」的个人德行息息相关,天命只会眷顾「有德之君」,一旦「天子」失德,势必就会影响到王朝的兴衰,「失德之君」最终都会被天命所遗弃。因此,君王如果想要江山永固,就得修德以配天,而天灾人祸则是「天意」的体现,古代统治者大都视其为「天象示警」。

 

从禹、汤到周成王、秦穆公、汉武帝、唐德宗、宋徽宗、清世祖 , 每到国家危难之时,特别是有重大天灾发生时,帝王们首先做的是自我的反躬自省——自己做错了些甚么?为甚么上天会震怒?然后,沐浴斋戒,拜祭天地,甚至向天下发出《罪己诏》,公开对自身的过错和失败进行反省忏悔,向上天,向所有百姓承诺一定会改正错误,并要求天下人务必要劝谏、监督自己,以此来获得上天原谅,免得上天降罪、百姓受苦。

 

据《旧唐书?高宗本纪上》记载:五月丁未,上谓群臣曰:「朕谬膺大位,政教不明,遂使晋州之地屡有震动。良由赏罚失中,政道乖方。」大意是晋州发生了地震,当时的皇帝高宗因此自责,他说,因为他赏罚没有做到无过无不及,施政有违正直,所以晋州发生了地震。

 

清朝康熙年间,共发生三次8级以上的大地震。分别是即康熙七年(1668)的山东大地震 ,康熙十八年(1679)的河北大地震,康熙三十四年(1695) 的山西大地震。其中,1679年的河北大地震因危及京师,清廷十分重视。乾隆《三河县志》详细记载了地震情形:「七月二十八日已时地震.从西北至东南.如小舟遇风浪,人不能起立。城垣房屋存者无多。四面地裂,黑水涌出,月馀方止。所屑境内压毙人民甚众。」这次地震,权震区在三河、平谷一带,严重破坏区包括通县、蓟县、武清、顺义、香河、北京、固安、遵化、密云、滦县、丰润、宝坻、怀柔、涿县、霸县,波及北至内蒙、南达皖北豫东的广大地区。地处京畿的平谷,「地震极重,城乡房屋塔庙荡然一空,遥望茫茫,了无降隔」(民国《平谷县志》)

 

1679年的大地震.对于正忙于平定三藩叛乱的康熙帝来说,是一个不小的警策。他赶紧「诏发内币十万赈恤」,接著又告预群臣:「联躬不携,政治末协,致兹地震示警。」康熙帝的态度是真诚的,他找出了官吏的六项「弊端」,认为这就是「召灾之由」,并指令九卿详议,由吏部立法严禁,务期尽除积弊。

 

这六项「弊政「为:一是民生困苦已极,地方官吏馅媚上官,科派百姓;二是大臣朋比徇私;三是用兵地方,诸王将军大臣多掠小民子女;四是蠲免钱粮分数及给发银米赈济,地方官吏荀且侵渔,以致百姓不沾实惠;五是大小问刑官员枉坐人罪,恐吓索诈;六是包衣下人及诸王贝勒大臣家人侵占小民生理。康熙皇帝指出:「有一于此,皆是致灾。」八月,九卿议复:领兵诸王将军借通贱为名,将良民庐舍烧毁,掳掠子女抢夺财物者,领兵将军等革职,诸王贝勒等交宗人府从重治罪。「其掳掠人口,仍给本家「。以福建地区为例,清军在征讨「三藩」的战争中,撤军时「驱掳男妇两万馀人」,福建总督姚启圣悉令赎还为民。此外,江西、浙江被赎免的俘奴都有数万人。

 

在古代皇帝中 , 罪己次数最多的要算是清世祖顺治皇帝了。这位少年天子亲政后 , 自然灾害很多 , 「水旱累见 , 地震屡闻」 , 「冬雷春雪 , 陨石雨土」。他把这一切自然现象都归罪于自己的「不德」 , 上干天咎 , 所以 , 不断自我反省 , 屡屡下诏罪己。临终之际 , 又留下了一道罪己遗诏 , 淋漓尽致的为自己列举了十四条罪状 , 条条都是原则问题。归纳起来 , 可分作七大方面 : 一是政治上「自亲政以来 , 纪纲法度用人行政不能仰法太祖、太宗谟烈 , 因循悠忽 , 苟且目前。」二是对皇太后「子道不终 , 诚悃未遂。」未尽孝道 , 反使圣母哀痛。三是对诸王贝勒「晋接既恩惠緮鲜 , 友爱之道未周」。」四是「朕夙性好高不能虚己」 , 用人「未能随材器使 , 以致每叹乏人」 , 「见贤而不能举 , 见不肖而不能退」。五是设立十三衙门 , 委用任使宦官 , 「与明无异」。六是「国用浩繁 , 兵饷不足 , 而金花钱粮尽给宫中之费 , 未尝节省」。七是「朕性耽闲静 , 常图安逸」 , 「朕每自恃聪明 , 不能听言纳谏」 , 「既知有过 , 每日 蛏责生悔 , 乃徒尚虚文 , 未能省改」。(《清世祖实录》)顺治帝为自己罗列的14大罪状 , 应该说是够全面、够深刻的了 , 在盖棺论定的「自我鉴定」中 , 能进行如此彻底的自我批判 , 实属亘古第一人。

 

在天灾面前能够自责,反省忏悔自己做错了甚么,从而修正自己的错误,承担自己应负的责任,找到避免天灾的应对方法,这充分体现了古代明君的良知,这也是任何一个朝代和国家的统治者应有的品质,更是天下万民的一份福气。

 

然而,不信神灵蔑视天地的中共却反其道而行之。在它看来,不管是地震洪水还是别的甚么灾害,都是天灾,和人、环境无关。就是说,都不是我的错,都是自然因素造成的,我只要救灾就行了。

 

不仅如此,每有天灾发生,中共总会以最快的速度开动所有的宣传机器,竭尽全力对自己进行歌功颂德,百般美化其在天灾来临时的所作所为,把国人为抗击天灾所做的一切归功于自己,并千方百计的让人民对自己感恩戴德,这一次汶川大地震也不例外。

 

地震发生以来,打开电视广播,翻开报纸杂志,充斥我们视线耳膜的依旧是几十年不变的那一套党文化的腔调,甚么政府为这次救灾竭尽了全力,该想的都想到了,该做的都做到了;甚么抗震救灾取得的一切胜利都是在党和政府的领导下取得的;甚么这是一个拐点,执政理念全面刷新的拐点,中国全面融入现代文明的拐点,中国将不难从灾难中崛起,有如浴血的太阳;甚么英雄的中国人民不可战胜,等等。既然如此,共产党当然又是「光荣伟大正确」的了!既然如此,人民对中共当然只能再一次感恩戴德了!

 

在天灾面前,古代君王尚知躬身自省,改弦更张,共产党不但毫无自责,还变本加厉的对自己歌功颂德,这再充分不过的暴露了中共一向无视天象警示的狂妄自大。

 

难道中共近六十年与天斗与地斗的结果没有对大自然造成一丝破坏么?

 

难道中共半个多世纪以来的独裁暴政真的不曾激起过一点天怨人怒吗?

 

难道今年来接二连三的天灾真的跟中共的统治毫无关系吗?

 

诚如一位网民所说,「岐山崩,西周亡…...这些大自然的不祥预兆往往跟皇朝的兴替挂上钩的。即使从实证科学的角度来看,著实一点关系也没有,但能反省自己有否做错,这难道不是天下万民之福吗?但中共现在却不是这样做,每次都吹嘘自己是古往今来做得最好、最完美的,每次过后,都大吹大擂。现在国家社会难道一点儿问题都没有?现在真的是盛世的来临?我想:如果真的是忧国忧民者,是否除了积极救灾之外,可能再把问题想深入一点,否则逃得过天灾,也逃不过人祸!」

 

  

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>