博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
切莫上中共障眼法的当

6554

切莫上中共障眼法的当

周宇新

 

  

 

近来,围绕著3.14拉萨暴力事件和北京奥运,国际社会对中共的谴责和抵制之声不断 ,风云迭起。为了蒙蔽和利用本国民众,减轻来自国际社会的巨大压力,从一开始中 共就在施障眼法,想方设法的混淆视听。据作者有限的观察,中共的这种诡计主要集 中在以下几个方面:

 

一是用一些人的过激行为来抹杀3.14拉萨暴力事件中藏民的抗暴真相。

 

三月十日一清早,拉萨哲蚌寺的五百名僧人悄悄下山来到市区和平请愿,结果被当地军警殴打,数十名僧人被抓。军警还使用催泪弹来驱赶僧人,并将哲蚌寺围困,使得寺院僧人的生活陷入困境。此后几天,沙拉寺僧人的和平请愿与抗议同样遭到了军警 的殴打、催泪弹、停水、停饭,拉萨甘丹寺数百僧人、曲桑寺一百五十多尼众欲赴拉 萨市和平请愿,也被武警围困。三月十四日上午,拉萨小昭寺近百僧人游行抗议连日 来对哲蚌、沙拉等寺院的镇压,同样遭到武警的阻拦和殴打,和断水、断食、断电的严密包围。武警暴虐嚣张的镇压终于引发了数万民众的大规模抗议。使之成为一九八九年以来最大规模的藏人抗议活动。由于人数众多,鱼龙混杂,抗议人群中出现了一些过激行为。很快当局便派出大量军队入城镇压,拉萨到处都是军车、装甲车和催泪弹。据当地民众介绍,军队封锁了局部地段,如嘎玛贡桑居民区等拉萨老城一带,并实施杀戮和抓捕。人们不时听到枪声。据拉萨公安人员私下透露,从三月十四日起 当局取消了开枪禁令,军警可以对抗议人群开枪。据美国著名的情报杂志《G2 Bulletin》近期披露,「从太空中监视半个世界的英国情报中心,已证实了达赖喇嘛 的指称,共军成员假扮和尚,引发暴乱,造成数以百计的藏族死伤。」

 

事情很清楚,3.14拉萨事件是西藏民众的一次大规模抗议行为,但由于此前和当天的 请愿、抗议屡遭镇压,未能得到妥善处理,民众的愤怒被不断激化,终于使得一部份 人失去理智,发生了过激行为。也不排除在这当中有一些社会闲散人员乘机起哄。其 实这种情况在当年的四五运动和六四中都曾出现过,但它只是事情的支流,并不能改变整个事件的抗暴性质。著名学者王力雄在「西藏事件的责任该由谁负」一文中指出,「这次西藏事件出现了广泛的暴力,中国方面展示的都是藏人打砸抢烧的镜头,并指控藏人专门残害汉人,而藏人方面则被当局射杀的藏人尸体所震惊,并以血淋淋的 图片作为铁证。其实二者都是结果,应该追溯最初的开端在哪里。」他认为原因正是 中共暴力镇压和平示威的僧人最后激起了民变,中共是事态不断恶化的元凶。而中共 却拚命抓住这点,以偏概全,把抗暴混同于「打砸抢烧事件」。当年官方在四五运动 和六四镇压时也都是这么做的,目地无非是掩盖事实真相,为自己的镇压编造藉口和 理由。

 

二是将西方媒体的某些失误不公混同于他们对3.14拉萨暴力事件报导的全部。

 

3.14拉萨暴力事件发生后,西方媒体对这次事件进行了广泛的报导。客观的看,其中 有些报导不够客观公正,确实存在著一些失误,甚至是较大的失误,这既有新闻业务 方面的原因,也不排除某些媒体从业人员特定的情感爱憎所起的作用;除此之外,另一个很重要的原因则是中共对拉萨暴力事件进行的信息封锁。众所周知,314,中共强行驱赶了在拉萨的外国媒体记者,并强行没收销毁了记者此前拍摄的所有图片和录像,只有少数几家境外媒体还在那,包括香港的媒体。所以事件发生后,很多西 方主要媒体因为不能够采集到现场第一手资料,只能转载和采用香港媒体报导的消息 以及民间组织的甚至是当时在场的人用照相机或用手机拍下来的东西。至于中共官方 的报导,由于其一向缺乏可信度,自然没被采用。也就是说,在这种情况下,西方媒 体的记者既无法到第一现场去报导准确的消息,也无法到第一现场对报导内容进行仔 细的核实,出现一些失误显然是难以避免的。

 

不过,尽管西方媒体在对3.14拉萨暴力事件的报导上存在一些失误,有不够客观公正 值得吸取教训加以改进的地方,但就其总体而言,它们的报导内容(即这是一次中共 对藏民抗暴行动的暴力镇压)仍然是符合事实的。而狡诈的中共却从中发现了可以利 用的地方,它一方面竭力封杀西方媒体对3.14拉萨暴力事件报导中大量不利于自己的 信息,另一方面则有意识的选取其中一些因为以上这样那样的原因而发生失误的报导 透露给中国民众,目地是给他们造成一种假象,让他们以为西方媒体对拉萨暴力事件 的所有报导都是不客观不公正的,都是在歪曲真相,只有官方的报告才是可信的,从 而掩盖其暴力镇压的事实,煽动和助长部份华人仇外的民族主义情绪。据作者观察, 近来大陆民族主义情绪的高涨与此有很大关系。

 

三是将西方社会对中共的谴责和抵制故意歪曲为对中国、中国人民的敌意和歧视。

 

文革后,中共虽然在经济上逐步实行了市场体制,但其政治层面和文明层面的政策并没有随著经济发展进行及时的调整,使得西方对中共的政策一直抱有警惕。正是在这种大背景下,3.14拉萨暴力事件发生后,西方主流社会和各国政要纷纷谴责中共的暴 行,北京奥运也因此遭到了来自多方面的抵制。

 

从总体看,就主流言,这种谴责和抵制的矛头显然是指向中共及中国政府,而不是指 向中国和中国人民的。当然,在谴责和抵制的浪潮中,我们也听到了一些不够清晰的 表达,一些不自觉的将中共和中国、中国人民混淆起来言辞,但它们只是其中的一小 部份,而且绝大多数当事人事后都进行了道歉或更正。显然,来自西方的谴责和抵制无疑给了死要面子的中共很大的压力。怎么办?中共的诡计之一就是别有用心的将西方对它的谴责和抵制说成是对中国和中国人民的敌意与歧视,以此来激怒全球华人, 利用他们的抗议来逼迫西方降低自己的声调。

 

四是将部份中国民众的民族主义情绪刻意夸大成全民性的浪潮。

 

看中共近期的宣传,给人一个强烈的印象,似乎全中国的老百姓和全世界的华人眼下 都在一致抗议西方对中共的谴责和抵制,其实不然。

 

生活在大陆的人不难发现,抱这种态度的大多是80后一代中的一部份知识份子,广大 普通的民众并不是很了解和关心这些事情,他们更敏感的是当前急剧下跌的股市和巨 高不下的物价,他们对中共的愤怒要远远大于对最近在西方世界发生的事情的关注。

 

另一方面,在不同程度上认同西方社会的批评和抵制,对中共在拉萨的暴行持否定态度的华人包括大陆民众也大有人在,只不过在没有言论自由的情况下,他们的声音无法被大众听见而已,而能够活跃在公共空间里的都是符合中共的需要而被有意保留下来的言论。以近来民族主义的主要阵地网络而言,中共有足够的力量去筛选在网络上提出不同意见的人,所以在网络上我们看到的都是一面倒的叫嚣,而各种不同的 声音则被删掉了。

 

那么中共为甚么要竭力夸大大陆百姓的民族主义情绪呢?它的目地是想利用这种所谓 的「民意」来恐吓西方,为自己撑腰和解围。

 

从历史上看,中共每遇危机总会施出各种障眼法来保自己过关。比如上世纪五十年代 末六十年代初将当时的大饥荒说成是「自然灾害」;文革后将十年浩劫推到林彪「四 人帮」身上,等等。这回也不例外,障眼法又被搬出来了。

 

各位看官,睁大眼睛,切莫上当啊!

  

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>