博客首页  |  [告诉你真实的法轮功]首页 

告诉你真实的法轮功
博客分类  >  其它
告诉你真实的法轮功  >  大陆时评
再谈人民是什么

9388

再谈人民是什么

辛声

 

  

在早先所写的“人民是什么?”一文中,我曾尝试分析了人民在共产党极权制度下的特定政治语义。最近又有些新的思考,特写出来作为对前文的补充。

 

在政治学的视野中,人民通常被看成是与国家管理者相对的一个人数最广大的群体,构成了一个国家的大多数。当然,作为群体的人民从来就不是一个空洞的抽像概念,人民由众多具体的个体所组成,这些个体不但在生理特征上,而且在经济、政治、思想和情感等一切方面都有着彼此相异的鲜活特点,他们结合在一起,才形成了有血有肉的真实的人民。形象地说,人民就是一幅个性鲜明表情生动的群像。但在共产党的集权统治下,这幅群像却被异化得面目全非。

 

古今中外,即使再极权的国家和制度,都不曾垄断所有的社会资源,都给组成人民的个人留下了相对独立的空间。比如在中国古代,个人不但有私有财产,隶属于一定的民间治理组织(如家族、行业协会等),即便是被官府通缉的罪犯,也能像《水浒》中的一百零八将那样,逃到梁山落草为寇,过着劫富济贫打家劫舍的自由生活。但共产党当政的国家却是个例外,由它一手建立的社会主义社会可以说是人类历史上最极权的制度,国家几乎垄断了社会的所有资源,剥夺了个人的全部空间,把个人的色彩和个体之间的差异削弱到了前所未有的程度,不仅私有财产被消灭,个人的经济政治权利被剥夺,个人的社会空间被取消,甚至连个人的思想感情都不允许过多保留,必须无条件地交付给党管理。结果,在这样的制度下,丧失了个性特色的人几乎都成了按照党的要求定制和生产的统一规格型号的标准件,而人民也随之变成了一个毫无个性内容的空洞的抽像概念,一张毫无个性特色的政治脸谱。

 

与人民被抽像化脸谱化同时发生的,是独裁者自我的不断膨胀,当个体真的成为按照党的要求定制和生产的统一规格型号的标准件,当人民真的成为一张毫无个性特色的政治脸谱时,独裁者的个人意志也就完全吞咽了人民。此时的人民还能称真实的人民吗?当然不能,他已经面目全非,异化成了独裁者和党的化身——当独裁者和党在不厌其烦地谈论人民时,他们谈论的其实是他们自己,而不是真实的人民。在他们的逻辑里,所谓人民的意志其实就是他们自己的意志,所谓人民的利益其实就是他们自己的利益,所谓代表人民其实就是代表他们自己,所谓为人民服务其实就是为他们自己服务。难怪江青当年会对身边工作人员说:“为人民服务就是为我服务。”

 

一旦将人民变为自己的化身,独裁者和党既可以假借人民之名蒙骗、忽悠和压榨人民,又能藉此满足自己的道德虚荣心,真可谓自欺欺人,一举多得也!这,大概就是共产党之所以无比“热爱人民”的原因所在吧。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>